Процесс разработки прогноза.

- Прогнозирование представляет собой
(а) оценку будущего действия (управляющего воздействия) на основе прошлой и настоящей информации о цели, объекте управления и среде и
(б) упреждающую реализацию этого управляющего воздействия на объект управления.
В результате оптимизируются уровень и стабильность (дисперсия) сигналов на выходе системы, так чтобы подстроить их к распределениям вероятностей возможностей входов взаимодействующей системы. Этим обеспечивается наилучшее взаимодействие систем, согласованность их функций, минимизация структуры и функции системы при достижении цели.

Прогнозирование - принцип управления, основа всех процессов в организме человека, основа эффективности любой деятельности человека. Отсюда, разработка метода оценки степени реализации прогнозирования (Трифонов Е.В., 1980), универсального для любых физиологических систем, дает возможность оценивать, в какой мере эта стратегия используется у данного человека. В свою очередь, это может быть использовано на практике, для предсказания состояний организма или поведения человека в норме или при патологии.

В узком значении разработка прогноза - специальное научное исследование конкретных перспектив развития к.-л. явления. Прогноз как одна из форм конкретизации предвидения научного в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением, целеполаганием.
Это проявляется в параллельных прогнозно-плановых, прогнозно-проектных и т.п. разработках (целевое, плановое, программное, проектное, организационное прогнозирование).

Различают поисковое (генетическое, изыскательское, исследовательское) и нормативное прогнозирование.
Первое имеет целью получить предсказание состояния объекта исследования в будущем при наблюдаемых тенденциях, если допустить, что последние не будут изменены посредством решений (планов, проектов и т.п.).
Второе имеет в виду предсказание путей достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев, целей, норм.

Важную роль в прогнозе играет обратная связь между предсказанием и решением. Интенсивность её неодинакова для различных объектов исследования. Теоретически она нигде не равна нулю: человек в отдалённой перспективе сможет изменять посредством решений и действий всё более широкий круг объектов предсказания. Но практически мн. объекты, особенно в естеств. науках, неуправляемы и допускают лишь безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта.
С др. стороны, нередко, особенно в обществ. науках, обратная связь достигает высокой степени интенсивности и приводит к эффекту т.н. самоосуществления или "саморазрушения" прогноза путём решений и действий с учётом последнего. Так, предсказания валютных кризисов часто приводят к панике и действительному обострению ситуации. Вместе с тем своевременное вмешательство при предвидении надвигающейся опасности способно предотвратить её и, разрушив прогноз, спасти положение. Отсюда методологич. ориентация прогнозирования управляемых (большей частью социальных) явлений не на безусловное предсказание, а на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояния объекта.



Ожидаемый результат исследования - использование прогностической информации, полученной на основе сопоставления данных поискового и нормативного прогнозирований, для повышения обоснованности целей и решений, в т.ч. планов, программ, проектов.

Отрасли прогнозирования.
В естеств. науках выделяется прогнозирование в метеорологии, в гидрологии, в геологии, в астрономии, в агрометеорологии, в биологии и медицине, в технич. науках.
В обществ. науках выделяется прогнозирование в науковедении, в социальных отраслях медицины, физ. культуры, спорта, в экономич. географии и социальных отраслях астрономии, в социальных отраслях экологии, в экономич. науках, в демографии, в филологии и этнографии, в архитектуре и градостроительстве, в сферах образования, культуры, нравственности, государства и права, внешней и внутр. политики, военного дела.
В зависимости от цели прогностического исследования одна из отраслей прогноза является профильной, образует собственно предмет исследования, а смежные отрасли составляют прогностический фон заранее полученных данных. Прогностический фон состоит из неск. отраслей: научно-технической, демографической, экономической, социологической, культурной, внутриполитической, внешнеполитической.



По времени упреждения прогнозирование разделяется (эшелон) на текущее (когда не ожидается существ. изменений исследуемого объекта и имеются в виду лишь отдельные, частные количеств. оценки), краткосрочное (общие количеств. оценки), среднесрочное (количественно-качеств. оценки), долгосрочное (качествснно-количеств. оценки), сверхдолгосрочное (общие качеств. оценки).
В зависимости от характера и цели прогноза диапазон каждого из эшелонов может простираться от долей секунды (напр., в физике) до миллиардов лет (в космологии).
В некоторых случаях слишком отдалённые сроки прогноза нецелесообразны, т.к. становится чрезмерно большим разрыв между профилем и фоном исследования, а также между условным предсказанием и возможным многократным изменением объекта прогноза путём решений и действий, в результате чего резко падает степень надёжности прогноза.
Науч. предвидение в этом случае ограничивается рамками общих законов развития природы и общества.

Насчитывают свыше 100 видов прогнозирования, начиная с общенаучных, действительных для всех наук (анализ и синтез, экстраполяция и интерполяция, индукция и дедукция, аналогия, гипотеза, эксперимент и т.д.) и кончая меж- (интер-) и частнонаучными, пригодными лишь для нескольких или даже только для одной науки.
Наиболее распространено 10-15 обще- и межнаучных методов:
экстраполяция (с учётом особенностей динамики развития объекта прогноза, возможных отклонений динамич. временного ряда под воздействием факторов прогностического фона),
моделирование (имитационные, игровые, операциональные, сетевые и др. модели),
опрос экспертов и населения,
историческая аналогия,
прогнозные сценарии,
матрицы взаимовлияющих факторов типа "проблемы - возможные способы их решения", "затраты - выпуск" и т.п., а также методы, основанные на построении графов и "дерева проблем" или "дерева целей", методы, основанные на использовании патентов и т.д.
Обычно выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. Но такая классификация условна, т.к. прогностические модели предполагают экстраполяцию и экспертные оценки, последние представляют итог экстраполяции и моделирования экспертом исследуемого объекта и т.д.
Конкретные методики, по к-рым ведётся прогноз, образуются путём оптимального сочетания нескольких методов сообразно цели и задачам исследования. Иногда неск. методик объединяются в комплексную систему прогнозирования (т.н. прогнозирующую систему) в совокупности с системами целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления в целом.
Примером может служить система "FAME" ("Прогнозы и оценки для управления разработками"), на основе к-рой в США в 1960-х - нач. 1970-х гг. осуществлялась программа космич. исследований "Аполлон".
В мировой практике насчитывается около двух десятков подобных систем.

Общая типовая методика прогноза содержит след. осн. этапы исследования:
предпрогнозная ориентация (определение предмета, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры и организации исследования);
прогностический фон (сбор готовых данных по смежным, непрофильным отраслям прогноза);
исходная или базовая модель, т.е. система показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта;
поисковая модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели на дату упреждения по наблюдаемой тенденции с учётом факторов прогностич. фона);
для управляемых явлений - также нормативная модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям);
оценка степени достоверности (верификация) и уточнение предварительных моделей с помощью параллельных, контрольных методов, обычно опросом экспертов;
выработка рекомендации для оптимизации принятия решений в планировании, управлении и т.п. на основе сопоставления прогностич. моделей.

3. Различия между прогнозированием и планированием.

Планирование – это деятельность фирмы, которая имеет своей целью оптимальное распределение ресурсов, составление программы дальнейших действий для достижения поставленных задач. Планирование осуществляется в соответствии с четко обозначенными временными рамками, например, месяц, полгода, год, пять лет.

Прогнозирование – это деятельность фирмы, которая направлена на вынесение некоторых вероятностных предположений относительно будущего состояния фирмы или отдельных её частей. Такие предположения основываются на имеющейся объективной информации касательно текущего положения дел и могут с той или иной долей вероятности наступить или не наступить в будущем.

Планирование основано на реальных задачах, которые поставлены перед трудовым коллективом, и которые должны быть обязательно выполнены в указанный срок и в соответствии с предоставленными инструкциями. Отклонение от плана – это нарушение, которое может затормозить дальнейшее развитие компании или принести ей серьезные негативные последствия. Прогнозирование же, в свою очередь, это всего лишь догадки, гипотезы, допущения. Они не ставятся перед коллективом как задачи к выполнению, но могут несколько влиять на работу компании. Пример: если прогнозируются большие убытки, то компания будет искать способы сократить расходы или освоить новые источники доходов. Перед принятием серьезного решения для компании (например, его реструктуризации) тоже проводится прогнозирование того, какие последствия оно может принести организации. А затем, в соответствии с полученными данными, принимается окончательное решение.

Прогнозироваться могут как негативные, так и позитивные варианты развития событий, но никто и никогда не может быть на 100% уверен в том, что эти события наступят или не наступят, так как они подвержены влиянию огромного множества факторов, не только зависящих от компании.

Планирование чаще связано с глобальной стратегией компании, а прогнозирование с практическими задачами. Прогнозировать стратегическое развитие компании бессмысленно, ведь по сути оно зависит от самой же компании. Нужно просто поставить цели и задачи перед коллективом и добиваться нужных показателей. Это и определит будущее развитие организации. А вот ожидаемый объем продаж нового товара можно и нужно прогнозировать, чтобы оценить риск возникновения убытков.

Отличие есть и в отношении времени. Планирование бывает трех типов – краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. В каждом из этих видов применяются определенные способы и методы планирования, и касаться они могут разных сфер деятельности компании. Прогнозирование же, в основном, связано с очень короткими временными рамками. Бывает и долгосрочное прогнозирование, но оно менее распространено, так как менее эффективно: спрогнозировать что-либо на 10-15 лет вперед довольно сложно и, в большинстве случаев, бесполезно, так как влияние разных факторов может сильно изменить всю картину еще до наступления этого срока.

Планирование намного легче поддается контролю. На то, как выполняется или не выполняется составленный план можно влиять различными способами и корректировать его. Проконтролировать, сбудутся ли спрогнозированные события, очень сложно, а порой и практически невозможно. Как уже говорилось, тут работает много факторов, проконтролировать или повлиять на которые трудно.

Прогнозирование не имеет какого-либо юридического основания, и если предположенные события не наступят, никто не будет нести за это ответственность. Если же не будут выполнены задачи планирования, то отвечать за это будут определенные сотрудники, которые были назначены за это ответственными.

И прогнозы, и планы являются неотъемлемыми частями нормального функционирования любой компании. Они могут иметь некоторые общие характеристики, например, в отношении объекта исследования или поставленных целей. Но несмотря на возможные общие черты, стоит эти понятия различать и осуществлять прогнозирование и планирование с грамотным подходом.


processi-proishodyashie-pri-varke-kash.html
processi-proishodyashie-v-grunte-pri-ustrojstve-svajnih-fundamentov.html
    PR.RU™